viernes, 22 de abril de 2016

Artículo "¿No dormir es un premio?" publicado en ElpuntAvui

Artículo "¿No dormir es un premio?" publicado en ElpuntAvui

Podéis leer el texto en catalán aquí:

@elpuntavui @ReformaHoraria @UniBarcelona @UBFacEcoiEmpres

A continuación el texto del artículo traducido al castellano:

¿No dormir es un premio?

Dr. Jordi Ojeda, - Universitat de Barcelona

"La publicidad fomenta el mensaje que dormir es algo negativo"

Vivimos en una sociedad muy poco concienciada de la importancia de dormir bien, tanto en el número de horas como en la calidad de éstas. La causa de haber llegado a esta situación es múltiple y compleja.

En primer lugar, desde hace más de cien años, desde que Thomas Edison iluminó nuestras vidas con la luz eléctrica, se empezó a gestar la idea de que dormir era perder el tiempo. En principio podría pensarse que es así, ya que aparentemente no hacemos nada mientras dormimos. La medicina se ha encargado de demostrar que ésto es un gran error: "El sueño es una función fisiológica fundamental para nuestra salud", afirma el Dr. Javier Albares, responsable de investigación de la Clínica del Sueño Estivill. "Si dormimos poco o mal tenemos más riesgo de padecer enfermedades infecciosas, enfermedades endocrinas como la diabetes, más riesgo de obesidad y sobrepeso, e incluso más riesgo de tener determinados tipos de cáncer", afirma. Además, una persona que ha dormido bien es más creativa, menos irritable y compulsiva, menos agresiva, tiene más empatía y presenta un mejor funcionamiento cognitivo en campos tan importantes como la memoria, la atención y la concentración. Y eso no es todo, una persona que no duerme lo suficiente presenta un menor rendimiento laboral y académico.

En el caso de niños y adolescentes el tema adquiere una especial importancia. Sabemos que un adolescente que duerme siete horas tiene la mitad de capacidad de resolver un problema matemático que uno que duerme nueve, que son las que debería. Un suspenso puede estar pidiendo más horas de sueño y no sólo más horas de estudio, que es lo primero que nos pasa por la cabeza como remedio. La falta de horas de sueño está directamente relacionada con el fracaso escolar, la depresión y ansiedad infantil, los trastornos del comportamiento y el consumo de drogas y estimulantes.

Teniendo todo ésto en cuenta, parece increíble que hoy en día continuamos despreciando la importancia del sueño. Y aún es más difícil de entender como las autoridades sanitarias permiten el uso frecuente de mensajes en los medios de comunicación en la que se transmite la idea positiva de dormir poco. Mensajes como "dormir es de cobardes" o "ya dormirás cuando estés muerto", habituales en nuestros medios, son similares en términos de salud a decir "fumar es beneficioso para la salud". En este segundo caso nos pondríamos las manos a la cabeza y las agencias de salud pública actuarían con contundencia, pero aquí siguen los peligrosos mensajes que desprecian el sueño.

Por otra parte, en algunas cadenas de televisión emiten programas que comienzan alrededor de las 22.30 horas (algunos incluso finalizan después de la medianoche) y que están dirigidos a un público familiar, en ocasiones protagonizados por concursantes o actores infantiles y juveniles. Ante esta oferta muchos padres y madres premian (o consienten) que sus hijos puedan permanecer frente al televisor, restando valor, de nuevo, a la importancia del sueño. Las televisiones lo saben y por eso lo programan, y la publicidad se selecciona pensando en este público objetivo. Pero, si un joven el fin de semana se va a dormir dos o tres horas más tarde de lo que lo hace los días laborables, aunque, suponiendo que logre dormir un número de horas suficiente alargando el sueño durante la mañana, esto llevará a dificultades para conciliar el sueño la noche del domingo, y una especial dificultad para levantarse el lunes por la mañana: "Este cambio de horario semanal altera sus ritmos circadianos internos, de manera parecida a lo que sucede en viajes transmeridianos (jet lag ) o en personas que trabajan a turnos ", constata la Dra. Trinidad Cambras, profesora de la Universidad de Barcelona y experta en cronobiología. Nuestro reloj biológico tiene verdaderas dificultades para adaptarse a estos cambios y las consecuencias sobre la salud son aún peores en la infancia. En definitiva, habrá jóvenes que ya empiezan la semana privados de sueño -no hay que olvidar que el sueño no se recupera y que son sometidos a cambios de horario desde una edad temprana, convirtiéndolos en habituales a los efectos de una especie de jet lag social.

El consejo es claro: hay que dar al sueño toda la importancia que tiene, es necesario aumentar nuestra capacidad de gestionar de forma racional nuestro horario a lo largo del día y a lo largo de los diferentes días de la semana, alcanzando unos hábitos saludables y aumentando nuestro rendimiento. Los horarios de acostarse y levantarse deben ser lo más regulares posible los siete días de la semana. Nuestro cerebro, nuestro reloj biológico, no entiende de laborables y fines de semana. Sólo una sociedad en la que se duerma bien será una sociedad sana. No dormir no es ningún premio.


Article "No dormir és un premi?" publicat a ElpuntAvui

Article "No dormir és un premi?" publicat a ElpuntAvui

Podeu llegir el text complet aquí:

@elpuntavui @ReformaHoraria @UniBarcelona @UBFacEcoiEmpres


Universitat de Barcelona - 22 abril 2016 2.00 h

Tribuna

No dormir és un premi?



“La publicitat fomenta el missatge que dormir és una cosa negativa"

Vivim en una societat molt poc conscienciada de la importància de dormir bé, tant en el nombre d'hores com en la qualitat d'aquestes. La causa d'haver arribat a aquesta situació és múltiple i complexa.

En primer lloc, des de fa més de cent anys, des que Thomas Edison va il·luminar les nostres vides amb la llum elèctrica, es va començar a gestar la idea que dormir era perdre el temps. En principi podria pensar-se que és així, ja que aparentment no fem res mentre dormim. La medicina s'ha encarregat de demostrar que això és un gran error: “El son és una funció fisiològica fonamental per a la nostra salut”, afirma el Dr. Javier Albares, responsable de recerca de la Clínica del Son Estivill. “Si dormim poc o malament tenim més risc de patir malalties infeccioses, malalties endocrines com ara la diabetis, més risc d'obesitat i sobrepès, i fins i tot més risc de tenir determinats tipus de càncer”, diu. A més, una persona que ha dormit bé és més creativa, menys irritable i compulsiva, menys agressiva, té més empatia i presenta un millor funcionament cognitiu en camps tan importants com la memòria, l'atenció i la concentració. I això no és tot, una persona que no dorm prou presenta un menor rendiment laboral i acadèmic.

En el cas de nens i adolescents el tema adquireix una especial importància. Sabem que un adolescent que dorm set hores té la meitat de capacitat de resoldre un problema matemàtic que un que en dorm nou, que són les que li caldria. Un suspens pot estar demanant més hores de son i no només més hores d'estudi, que és el primer que ens passa pel cap com a remei. La manca d'hores de son està directament relacionada amb el fracàs escolar, la depressió i ansietat infantil, els trastorns del comportament i el consum de drogues i estimulants.

Tenint tot això en compte, sembla increïble que avui en dia continuem menyspreant la importància del son. I encara és més difícil d'entendre com les autoritats sanitàries permeten l'ús freqüent de missatges en els mitjans de comunicació en què es transmet la idea positiva de dormir poc. Missatges com ara “dormir és de covards” o “ja dormiràs quan estiguis mort”, habituals en els nostres mitjans, són similars en termes de salut a dir “fumar és beneficiós per a la salut”. En aquest segon cas ens posaríem les mans al cap i les agències de Salut Pública actuarien amb contundència, però aquí segueixen els perillosos missatges que menyspreen el son.

D'altra banda, en algunes cadenes de televisió s'emeten programes que comencen al voltant de les 22.30 hores (alguns fins i tot finalitzen després de la mitjanit) i que estan adreçats a un públic familiar, en ocasions protagonitzats per concursants o actors infantils i juvenils. Davant d'aquesta oferta molts pares i mares premien (o consenten) que els seus fills i filles puguin romandre davant del televisor, restant valor, de nou, a la importància del son. Les televisions ho saben i per això ho programen, i la publicitat se selecciona pensant en aquest públic objectiu. Però, si un jove el cap de setmana se'n va a dormir dues o tres hores més tard del que ho fa els dies laborables, encara, suposant que aconsegueixi dormir un nombre d'hores suficient allargant el son durant el matí, això portarà a dificultats per agafar el son la nit de diumenge, i a una especial dificultat per aixecar-se el dilluns al matí: “Aquest canvi d'horari setmanal altera els seus ritmes circadiaris interns, de manera semblant al que succeeix en viatges transmeridians (jet lag) o en persones que treballen a torns”, constata la Dra. Trinitat Cambras, professora de la Universitat de Barcelona i experta en cronobiologia. El nostre rellotge biològic té veritables dificultats per adaptar-se a aquests canvis i les conseqüències sobre la salut són encara pitjors en la infància. En definitiva, hi haurà joves que ja comencen la setmana privats de son –cal no oblidar que el son no es recupera– i que són sotmesos a canvis d'horari des d'una edat primerenca, convertint-los en habituals dels efectes d'una mena de jet lag social.

El consell és clar: cal donar a la son tota la importància que té, és necessari augmentar la nostra capacitat de gestionar de forma racional el nostre horari al llarg del dia i al llarg dels diferents dies de la setmana, assolint uns hàbits saludables i augmentant el nostre rendiment. Els horaris d'anar a dormir i aixecar-se han de ser el més regulars possible els set dies de la setmana. El nostre cervell, el nostre rellotge biològic, no entén de feiners i caps de setmana. Només una societat en què es dormi bé serà una societat sana. No dormir no és cap premi.